정보 / / 2023. 5. 1. 20:51

토마토의 놀라운 효능들, 당신은 이것을 알고 있나요?"

토마토가 건강에 좋은 음식이라는 건 누구나 다 알고 있습니다. 한국에서는 유독 토마토를 과일처럼 생각하고 있는데 토마토는 과일이 아니라 채소입니다. 토마토를 어떻게 먹어야 할지 토마토가 우리에게 주는 이점이 뭔지 알아보겠습니다. 

 

토마토의 효능

 

 

1. 항산화 작용을 합니다 

토마토는 풍부한 영양소를 제공하는 귀중한 식품입니다. 토마토의 가장 유명한 효능 중 하나는 항산화 작용입니다. 항산화 작용이란 산화 작용을 억제하고 세포를 보호하는데 도움이 되는 작용을 말합니다.

 

산화 작용이란 세포 내에서 발생하는 자유 라디칼이라는 화학 물질들이 산소와 상호작용하면서 발생하는 반응으로 이것이 불균형 상태로 증가하면 세포 손상과 산화 스트레스를 유발할 수 있습니다. 

 

항산화 작용은 이러한 라디칼을 제거하거나 억제해서 세포 손상을 예방하고, 보호하는데 도움을 줍니다. 토마토에 함유되어있는 리코펜은 강한 항산화 작용을 보여줍니다. 심장병, 암, 노화, 눈 질환 등의 예방과 치료에 효과적이며 리코펜의 함량이 가장 많은 것이 바로 토마토입니다. 

 

2. 심장을 개선합니다

토마토는 심장 건강에 매우 좋은 식품입니다. 고혈압 예방에 매우 좋으며 토마토에 함유된 칼륨이 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 동맥경화, 심장병등과 같은 심장 건강 문제를 유발하는게 콜레스테롤입니다. 리코펜은 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다. 

 

리코펜은 혈관을 보호하고 혈액순환을 촉진하여 산소 공급을 개선시키는데 도움을 주며 염분을 감소시키는데에도 도움을 줍니다. 과도한 염분은 고혈압을 유발할 수 있으니 식사할 때 토마토를 함께 섭취해 주면 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 눈을 보호합니다

토마토에는 눈에 좋은 비타민 A가 함유되어있습니다. 비타민 A는 망막 건강을 유지하는데 중요한 역할을 하여 시력개선에 도움을 줍니다. 또한 리코펜은 황반막 건강을 보호해 줍니다.

 

황반막을 보호하여 노화로 인산 시력 저하를 예방하는데 도움을 줍니다.

토마토에는 비타민 C도 함유되어 있습니다. 난시예방에 도움을 주며 눈의 근육 조절 기능을 유지하는 데에도 도움을 줍니다.  

 

4. 소화를 도와줍니다

소화를 도와주는 토마토에는 섬유질과 다량이 물이 함유되어 있습니다. 이는 소화 과정에서 자연스럽게 배출될 수 있도록 도와주며, 변비와 같은 소화 문제를 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

5. 면역력을 강화시킵니다

토마토에 함유되어 있는 비타민 C, 비타민 E, 비타민 A, 카로티노이드 등의 성분이 세포를 보호하고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 

이 성분들은 면역 세포가 감염을 예방하고 치료하는데 필요한 역할을 합니다.

 

카로티노이드는 항염작용을 해 염증을 완화시키며 면역세포의 작용을 돕습니다. 항균 작용을 하는 성분은 감염을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

토마토의 부작용

 

 

토마토는 좋은 식품이지만 일부 사람들에게는 도움이 되지 않을 수 있습니다. 토마토에 대한 알레르기가 있을 경우 발진이나 가려움증, 소화 장애등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

그리고 토마토 자체에는 염분이 많이 함유되어있지 않지만 토마토케첩이나 소스, 주스등 가공제품등에 염분이 많이 함유되어 있어서 고혈압이나 신장 질환 등과 관련된 문제가 있는 사람들은 섭취를 제한해야 합니다. 

 

또한 살시실산이라는 것이 함유되어 있어서 혈액 항응고제나 구강 피임약 등을 복용하고 있는 사람들은 의사나 약사와 상의해야 합니다. 

 

토마토에는 나이아신이 함유되어 있어 과다 섭취할 경우 나이아신 과다증후군의 증상을 유발할 수 있습니다. 

증상은 간 손상, 당뇨병, 소화기 장애 및 심장질환과 관련될 수 있다고 합니다. 두통, 구토, 설사, 불면증, 심장박동불규칙 등이 있습니다. 

 

하루 2~3개 정도면 적당합니다. 

 

토마토 보관방법

 

익은 토마토는 실온에서 1-2일 정도 보관이 가능합니다. 상온에서 보관하는 것이 맛과 식감을 유지하는데 좋으며 상온 보관 시 직사광선이 닿지 않는 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 

토마토는 익어가는 게 빠르게 진행되므로 양이 많을 시 냉장 보관하는 것이 좋습니다.  토마토는 에틸렌 가스를 방출하기 때문에 다른 과일이나 채소와 함께 보관하면 금방 익어버리므로 따로 보관해야 합니다. 냉장 보관하면 식감과 맛이 저하되는 단점이 있지만 오래 보관하기 위해서는 냉장보관을 추천해 드립니다. 

 

  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유

쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.