백혈병 환자는 항암치료 중 음식섭취하는 걸 힘들어합니다. 전부 입맛이 없다던가 먹고 싶지 않아 합니다. 아무래도 약물 때문에 그렇겠죠. 하지만 백혈병 환자가 섭취하는 영양소는 항암제 치료의 성공에 큰 영향을 미치며 이러한 식습관을 유지하면 감염 및 합병증 위험을 줄일 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 백혈병 환자에게 좋은 건강한 음식이 무엇인지 알아보겠습니다.
섭취하면 좋은 영양성분
병원에서 나오는 식단은 전부 찌거나 삶아져서 나오니 환자가 먹기를 거부합니다.
대부분 짠음식에 길들여져 있어서 간의 거의 되어있지 않은 음식을 섭취하기 힘들어하는데요. 일부분은 소금이나 간장을 챙겨가서 먹기도 하지만 대부분은 먹는 게 제일 힘들다고 합니다.
백혈병 환자에게 식단은 체중을 유지하고 면역 체계를 지원하며 치료로 인한 감염 및 합병증 위험을 줄이는 데 도움이 되므로 매우 중요합니다. 또한 올바른 식단은 메스꺼움, 구토, 식욕 부진과 같은 치료의 부작용을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.
단백질
- 신체 조직 형성과 복구에 필요
- 건강한 사람보다 더 많은 섭취 필요
- 살코기, 생선, 가금류, 달걀, 콩, 렌틸콩, 견과류, 씨앗 등
철분
- 적혈구 생성에 필요
- 빈혈 위험이 있으므로 철분이 풍부한 음식 섭취가 중요
- 붉은 육류, 가금류, 생선, 콩, 렌틸콩, 두부, 강화 시리얼 등
비타민과 미네랄
- 면역 체계와 전반적인 건강 지원에 필요
- 과일, 채소, 통곡물, 유제품, 시리얼 등
식단에 다양한 채소와 콩류를 포함시켜야합니다. 식사의 약 50%를 차지해야 합니다.
다양한 과일과 채소, 곡류, 유제품, 살코기 같은 저지방 단백질을 섭취하면 좋습니다.
섭취해야하는 식품 종류
야채와 콩류
- 잎이 많은 채소(시금치, 케일, 상추, 브로콜리 등), 당근, 피망, 콩, 렌즈콩, 병아리콩과 같은 다양한 색상과 유형의 야채와 콩류
- 모두 익혀 먹어야 합니다.
- 상추는 끓는 물에 1~2분 정도 데쳐서 먹거나 볶아서 먹을 수 있습니다.
과일
- 주스 대신 통 과일 섭취 권장
- 사과, 감귤류, 키위 등
- 미생물 오염의 위험이 있으니 꼭 세척하여 드셔야 합니다.
- 뜨거운 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈도 좋습니다.
- 먹기 전에 반드시 껍질을 제거하고 포도, 체리, 블루베리 등은 씨를 제거합니다.
통곡물
- 정제된 곡물 대신 통곡물 빵, 파스타, 쌀 또는 시리얼, 현미, 퀴노아, 통밀빵, 오트밀 등을 섭취합니다.
저지방 또는 무지방 유제품
- 우유, 요구르트 또는 치즈와 같은 저지방 또는 무지방 유제품을 섭취합니다.
기름기 없는 단백질 공급원
- 닭고기, 칠면조 고기, 생선, 계란, 두부 또는 콩과 같은 기름기 없는 단백질 공급원을 섭취합니다.
피해야 하는 음식
백혈병 환자는 면역력이 약해져 있기 때문에 음식에 대해 신중한 주의가 필요합니다. 다음과 같은 음식은 백혈병 환자가 피해야 하는 음식으로 알려져 있습니다.
생 육류
- 미생물 오염의 위험이 있으므로 꼭 익혀서 섭취해야 합니다.
해산물
- 생 육류와 마찬가지로 미생물 오염 위험이 크므로 꼭 익혀서 먹어야 합니다.
샌드위치 등
- 생야채가 들어가므로 미생물 번식 위험이 있습니다.
패스트푸드
- 지방과 나쁜 영양소가 많아 면역력을 떨어뜨리는 위험이 있습니다.
아이스크림, 아이스커피
- 유통기한이 짧아 미생물 오염에 취약합니다.
익혀먹을 수 없는 음식은 피하도록 합니다.